svd888 (svd888) wrote,
svd888
svd888

Categories:

Родители-алкоголики возмущены отменой компенсаций

С конца сентября для некоторых московских чиновников настали не лучшие времена: приходится крутиться и изворачиваться, выдумывая все новые и новые оправдания своему решению по отмене компенсаций детям, обучающимся в семьях. Сначала упирали на то, что просто в силу вступившего нового закона об образовании у них нет законных оснований для выплат. Но ряд регионов выплаты семейникам продолжили, т.е. не увидели для себя никаких законодательных ограничений, на что упирала мэрия Москвы.

Теперь чиновники придумали новое оправдание, мол, среди родителей-семейников слишком много алкоголиков, поэтому деньги расходуются нецелевым образом, а дети лишаются образования. Так об этом заявил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, комментируя это решение "Известиям".

Прочитав такое, родительское сообщество закипело от возмущения. Во-первых, родители, которые решаются забрать своих детей из школы, взять ответственность на себя и сами учить детей дома – это, как привило, хорошо образованные люди. Все семьи разные, но много тех, кто ведет здоровый образ жизни, поэтому это обвинение звучит просто оскорбительно для абсолютного большинства. Во-вторых, дети на семейном обучении сдают экзамены. И в случае неуспеха с родителями разрывается договор о семейном обучении, и ребенок переходит на обучение в класс. Ну, и кто знаком с тем, сколько препон нужно преодолеть родителям, чтобы перевести ребенка на семейное обучение, знают, что для алкоголиков это задача из нереальных.

Так что это объяснение с алкоголем выглядит, как неумелая попытка оправдать некрасивое и несправедливое решение, по сути, борьбу с инакомыслящими. Слишком много в последние годы стало семейников. Традиционная школа лишается детей и борется с беглецами, максимально осложняя им жизнь. И поскольку запретить семейное обучение нельзя по закону, решили действовать экономическими и административными методами: лишить компенсаций, учебников, доступа к олимпиадам, кружкам и секциям, т.е. максимально осложнить им жизнь. И никакой защитой прав детей тут не пахнет. Это называется дискриминацией.

Каковы последствия этого решения? Больнее всего оно ударит по матерям-одиночкам с двумя и более детьми и по многодетным, потому что именно в таких семьях мама часто не может полноценно работать, вынуждена много времени проводить с детьми. И если она может при этом обучать своих детей и ей за это выплачивается компенсация, то это часто становится просто спасением для семьи.

Некоторые эксперты сомневаются, что семья может дать ребенку качественное образование. На этот счет есть мировой опыт, который говорит о том, что успехи детей на семейном обучении при прочих равных выше результатов детей в школе, и в США уже накоплена такая статистика. Кроме того, для многодетных и матерей-одиночек учить детей дома - это часто единственный вариант из возможных: либо маме придется целый день бегать приводить и уводить детей из школы и в школу (иногда с младшим в коляске), либо потратить это время на занятия дома. И если у мамы университетское образование, выбор становится однозначным.

Некоторые семьи переходят на семейное обучение потому, что дети трудно поддаются дисциплине и отказываются заниматься в школе, бунтуют, некоторые тихо (просто не занимаются вообще!), некоторые бурно (плохо себя ведут, не слушаются учителей). Иногда на семейное обучение переходят одаренные дети, дети, занимающиеся профессионально спортом, участвующие в съемках. Часто семьи верующих оставляют своих детей учиться дома, не хотят, чтобы они находились в обществе, где дети курят, обсуждают в классе свои сексуальные успехи, кичатся друг перед другом сотовыми телефонами. Почему всех этих детей Москвы выкинули из образовательной системы и лишили всех льгот?

Новый закон об образовании гарантирует выделение всех необходимых для обучения средств из бюджета. Почему московские чиновники трактуют закон таким образом, что бюджетные компенсации положены даже частным школам, а родителям-семейникам не положены? Мы требуем прекратить дискриминацию наших детей и выделять бюджетные средства всем детям вне зависимости от формы обучения!

Светлана Днепровская,
мать троих детей, обучаю детей дома, окончила экономический факультет НГУ и Высшую Школу Экономики, не пью и не курю
Subscribe

  • Эксперты по коронам

    Два года назад я узнала про блог Эволюция. Почитала. Мне очень понравилась глубина автора, ее теория психоалхимии. Правда, за одним исключением —…

  • Бессмертные в Мьянме

    Тема бессмертия кажется для обычных людей фантастической. Как просветление. Но такой феномен существует, и я в прошлом году видела этих людей своими…

  • Разводилы

    Намеки от разводил бывают разные, толстые и тонкие. Сегодня был пример средней толщины. Я два дня назад опубликовала предложение для журналистов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

  • Эксперты по коронам

    Два года назад я узнала про блог Эволюция. Почитала. Мне очень понравилась глубина автора, ее теория психоалхимии. Правда, за одним исключением —…

  • Бессмертные в Мьянме

    Тема бессмертия кажется для обычных людей фантастической. Как просветление. Но такой феномен существует, и я в прошлом году видела этих людей своими…

  • Разводилы

    Намеки от разводил бывают разные, толстые и тонкие. Сегодня был пример средней толщины. Я два дня назад опубликовала предложение для журналистов,…