svd888 (svd888) wrote,
svd888
svd888

Categories:

Судебные тролли департамента образования

Дорогие родители, хочу поделиться с вами новостями общественного движения "Семейное образование" относительно судебных дел по выплате компенсаций родителям, чьи дети получают семейное образование. Новости, на самом деле, хорошие: если действовать грамотно, то компенсации выплачивают. Особенно легко выплачивают тем, у кого был заключен договор со школой. Для этого требуется грамотно составить иск в суд и пройти одно судебное заседание. Кому требуется помощь в составлении иска и информация о том, как вести себя в ходе судебного заседания, что говорить и какой стратегии придерживаться, обращайтесь, поделимся опытом.

Тем, у кого договор в прошлом году составлен не был, потребуется на одно действие больше - доказать, что согласно действующим на начало года нормативным актам этот договор с вами были обязаны заключить, а дальше все точно так же, как в первом случае.

Теперь что касается выводов, которые были сделаны в ходе прошедших судебных процессов. Пока факт того, что московский департамент образования под руководством Калины, не исполняет законы города Москвы и оставляет себе деньги, которые выделяются бюджетом города на детей, обучающихся в семьях, мало кому известен. И департамент заинтересован, чтобы он оставался по-прежнему никому не известным. Откуда такие выводы?

Во-первых, когда в ходе судебных заседаний юристы департамента образования понимают, что они проигрывают дело, департамент вдруг по доброй воле выплачивает деньги родителям... Что это означает? Во-первых, это говорит о том, что родители правы, и на их детей бюджет действительно выделил деньги (иначе из каких средств шли бы выплаты, которые департамент вдруг делает "добровольно"?). Во-вторых, когда суд получает документы, свидетельствующие о том, что взыскиваемая сумма уплачена, он не может вынести положительное решение по этому делу, и дело зананчивается формулировкой "отказать в удовлетворении иска", а это означает, что департамент финансов г. Москвы, который должен будет исполнить положительное решение суда, а для этого обратиться в казначейство и разобраться с вопросом, почему деньги не были уплачены, если бюджет их выделил, не получает этот запрос, и весь этот процесс выяснения, почему родителям не были выплачены выделенные на их ребенка деньги, так и остается внутренней кухней департамента образования.

Теперь второй случай. Районным судом было вынесено положительное решение, т.е. "удовлетворить иск", и вдруг департамент образования, несмотря на то, что не соглашается с этим решением районного суда и подает аппелацию в Мосгорсуд, тем не менее, добровольно выплачивает эти деньги, но не полностью, за минусом пяти тысяч рублей.Это означает слудующее: если родители обращаются за взисканием этой суммы (что, понятно, требует дополнительных усилий и выглядит, как определенное издевательство над родителями), то суд уже удовлетворит этот иск с формулировкой "удовлетворить иск частично". А это, в свою очередь, означает, что, попав  исполнение в департамент финансов, к нему уже будет совсем другое отношение - типа, ну, ошиблись немного, просто случайность, и снова не будут разбираться, почему деньги, выделенные бюджетом, не дошли до получателя.

И последняя хорошая новость. 25 июня 2014 г. были внесены поправки в московский закон №25 (региональный закон об образовании, которые как раз и назначает выплату компенсаций родителям, обучающим детей в форме семейного образования). Эти поправки вносились с целью привести региональный закон в соответствие с нормами федерального закона об образовании, из-за которых вроде как и появились мысли у руководителя департамента образования Калины не выплачивать компенсации родителям. Так вот все нормы, касающиеся семейного образования и компенсаций за них, так и остались нетронутыми! Что означает, что департамент образования г. Москвы, вместо того, чтобы быть органом исполнительной власти, исполнять московские законы, оспаривает их и не выплачивает выделенные родителям из бюжета деньги. Говоря более простым языком, мы имеем дело с казноградами, и это факты, доказывающие, что требования "Калину - в отставку" не просто чьи-то эмоции, эти требования имеют под собой реальное основание.
Tags: семейное образование. компенсации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments